Форум » Вспомогательные средства » Применяемость абразивов » Ответить

Применяемость абразивов

Nitro: Абразивы являются очень мощным и эффективным инструментом для зачистки металлоконструкций или резки различных материалов. Зачистка. Как правило, приходится проводить следующие операции – зачистка сварочных швов или очистка поверхности под окраску от ржавчины или старых защитных покрытий. Для гаражной мастерской проще всего использовать либо фибровые круги на подложке, либо обычные зачистные круги. Если посмотреть на фибровые круги, то можно увидеть, что поверхность абразива покрыта клеевым слоем, который препятствует быстрому забиванию продуктами шлифовки. Зёрна из жёсткого и прочного абразива (например, у 3М – кубитрон, твёрдость 9,8 единиц, алмаз – 10,0 единиц) очень агрессивно врезаются в металл, так как болгарка совершает концентричные вращения. Если сравнить с эксцентриковыми машинками, которые применяются при ремонте лакокрасочного покрытия, то риска от зёрен абразива получается более хаотичной (примерно в два раза) и эти машинки менее агрессивно снимают материал. Применение таких кругов видно из следующих фотографий. Это был один из первых опытов сваривания деталей, при этом фаску я не снимал и пытался поймать подачу проволоки – вот поэтому шов и получился таким толстым. Компания 3М советует применять абразивы по «правилу 100», т.е. последующая шлифовка должна производиться абразивами с зернистостью больше на 100 единиц. Работу этого правила можно увидеть на этом рисунке. Сама поверхность имеет некоторую шероховатость. Если мы обрабатываем поверхность под окраску, то первый абразив, которым мы начинаем работу – Р80. После шлифовки риска становится более одинаковой по величине (посравнению с необработанной поверхностью). Если мы увеличиваем зернистость на 100 единиц и берём абразив Р180, то после его обработки риска уменьшается вдвое по величине. Потом надо брать Р240, затем Р360 и так далее (в зависимости от того, что мы хотим получить на выходе). Если мы куда-то спешим и применяем другие абразивы по зернистости, например после Р80 сразу Р360, то более мелкий абразив срезает верхушки рисок и получаются две риски – одна глубокая, вторая – более мелкая. Соответственно, когда мы наносим на такую поверхность шпатлёвку, то после усадки риски будут видны и вся работа будет выглядеть некачественно. Применяются фибровые круги на подложках, диаметр подложки 115 или 125 мм. Соответственно и сами круги таких же диаметров. Я использовал круги фирм 3М и Клингшпор, очень понравились. Достаточной популярностью среди тех, кто занимается различным творчеством, пользуются лепестковые абразивные диски. Мне они никогда не нравились, но для непрофессионального использования они применяются достаточно широко. На рынке можно встретить окрашенные в синий цвет (зерна оксида циркония) или коричневые (зёрна оксида алюминия). Диски для УШМ продаются чаще, тем не менее некоторые операции невозможно выполнить без дисков с держателем для использования в дрели. Можно также использовать обычные зачистные круги. От отрезных их отличает толщина (6 мм) и немного другая связующая основа. У именитых производителей, как правило, есть диски для различных материалов, могут отличаться армирующим волокном или связующей основой для цветных металлов, малоуглеродистых или легированных сталей. Китайские диски, которые продаются в магазинах или на строительных рынках, как правило, предназначены для малоуглеродистых сталей (основной конкурент – Луга-абразив). Луга-абразив, судя по продукции, не умеет делать абразивные диски – они не сбалансированы, очень быстро стачиваются и легко ломаются (очень хрупкие). Также следует отметить, что чашеобразная середина дисков более удобная – гайка болгарки не мешает шлифовке и в зависимости от поверхности можно по-разному вращать болгарку. Отрезные диски просто необходимы. Они позволяют резать различные материалы, в основном металлы, бетон или камни. В мои руки попали диски фирмы Клингшпор – по обычным сталям, легированным и нержавеющим. Диски по нержавейке очень понравились, при толщине 1,0 мм они отлично режут, практически не стачиваются и служат очень долго. Существенный недостаток – их цена. Это единственное, что не понравилось. Если поблизости от мастерской есть магазин, где продают профессиональные абразивы, то можно использовать нетканные абразивы, типа Scotch-Brite производства 3М или других производителей (отличаются названием и цветами). Зернистость отличается цветом, самый грубый – пурпурный (что касается абразивов 3М), потом идёт более мягкий – серый и совсем мягкий – медный. Применяются они для матирования поверхности – по сути дела придание некоторой риски глянцевой поверхности для лучшей адгезии следующих покрытий. Используя матирующую пасту можно уменьшить риску, чтобы сам абразив снимал меньше материала. Очень аккуратно получается снять ржавчину с некоторых деталей, используя медный скотч-брайт (с пастой или с добавлением небольшого количества воды). Могут выпускаться в рулонах, листах или дисках (для крепления на липучке Hookit для фиксации на эксцентриковой шлифмашинке).

Ответов - 15

romul: Nitro пишет: Абразивы являются очень мощным и эффективным инструментом для зачистки металлоконструкций или резки различных материалов. У меня тож огород есть и жуки жрут картошку...Мож посоветуешь ЧЕ-НИБУДЬ??? А где ЛуАЗ????Нафиг он нужен!!!! Я ТАК ПОНЯЛ ЭТА ТЕМА ПРО ЭТО..... (нафиг тебе УШМ - ты на ней ездить буш???)

Vlad: По поводу луговских дисков - последние годы покупаю только их. И не жалею. Да, попадаются (редко очень!) диски, которые сыпятся (ну где без брака!), ну дык за такие деньги... И покупал когда-то "фирменные" - которые достали отсутствием качества. Луговские вроде как дядюшка Ляо пока ещё не подделывает, так что покупаю их. Вот такое моё мнение. Да, возможно продукция 3М лучше, но за стоимость одного их диска я куплю три луговских и в итоге порежу больше чем "фирменным" - так зачем их покупать?! Давайте своего производителя поддерживать! Забыл уточнить - я тут имею в виду отрезные и зачистные диски, т.к. всей этой "наждачной бумагой на жесткой подложке" не пользуюсь - как-то зачистным кругом и привычней и быстрей шов почистить.

VovaVirus: Жуки они всюду есть, и жрут они неплохо..... А вот написать статейку не всех охота Так что за труд и информацию спасибо, прочитал, намотал на ус , интересно +1 Хотя диски тоже плокупаю подешевле, редко что режу.


perets: Супертемка.вот сейчас я тебя поддерживаю(хотя может тебе и пофиг моя поддержка ).Посколько я всем этим пользовался из практики скажу следующее.Круги ЛУГА-полное гавно.Их колбасит.Болгарка от этого скачет,они лопаются и сыпятся.И все это независимо от толщины круга.У нас они стоят в среднем 1.6 мм-3 грн.2.0мм- 4 грн.Итог-ФУФЛО!!!!!!!!! А теперь о главном.При грубой работе использую только такие диски и только этой фирмы.Долговечны,сбалансированы и т.д. Что касается резки то использую только эти: -должен сказать что отечественные диски Запорожского абразивного ни в чем не уступают зарубежным.Вот он и зарубежный аналог все эти диски используются в основним для резки -чистки металла. Что касается обработки металла от ржавчины то использую вот это и это (можно сказать что именно этот и помог мне в борьбе с коррозией) А вот этот я так и не понял зачем???При его использовании метал не только зачищался но и шлифовался.до блеска.и после его использования приходилось делать шагрень шкуркой на 120-200 единиц. И еще.Когда надо было на больших участках снимать только какой-то налет или ржавчину то для этого использовал наждачние сеточки которые используют при шлифовке гипсокатрона и шпаклевки гипсовой.трет супер и наждак не засоряется.

Nitro: romul пишет: У меня тож огород есть и жуки жрут картошку...Мож посоветуешь ЧЕ-НИБУДЬ??? А где ЛуАЗ????Нафиг он нужен!!!! даивротебячихпых. тебе сюда всем остальным - раз зашёл разговор про диски - так их делают производство отрезных дисков По поводу щёток - как относится с абразивом: витая стальная проволока - зернистость примерно 40 единиц обычная стальная проволока - примерно 80 витая латунная проволока - примерно 100 обычная латунная проволока - примерно 120 данные не точные, так как зависят от производителя щёток и материалов, которые они применяют, я у себя в учёбном центре проводил испытания - ещё раз говорю - данные примерные и не могут служить эталоном. от себя хочу добавить, что после щёток надо лучше обезжиривать - они сильнее засаливают обрабатываемую поверхность

Nitro: Vlad пишет: По поводу луговских дисков - последние годы покупаю только их. И не жалею. Да, попадаются (редко очень!) диски, которые сыпятся (ну где без брака!), ну дык за такие деньги... И покупал когда-то "фирменные" - которые достали отсутствием качества. Луговские вроде как дядюшка Ляо пока ещё не подделывает, так что покупаю их. Вот такое моё мнение. Да, возможно продукция 3М лучше, но за стоимость одного их диска я куплю три луговских и в итоге порежу больше чем "фирменным" - так зачем их покупать?! Давайте своего производителя поддерживать! Забыл уточнить - я тут имею в виду отрезные и зачистные диски, т.к. всей этой "наждачной бумагой на жесткой подложке" не пользуюсь - как-то зачистным кругом и привычней и быстрей шов почистить. так уж получилось, что списал целую коробку разных абразивов - и отрезные диски, и зачистные, листки, кружки и проч. так что есть с чем сравнить. почему понравился клингшпор - диск 1, 0 мм по нержавейке переживает примерно минимум 4-5 дисков луга. и в итоге получается в 2 раза дешевле. вот тебе и вся экономика. луга хорошо себя повела и окучила все рынки. причём очень жёстко относится к конкурирующей продукции. поэтому луга везде и толком то не из чего выбрать.

Vlad: Nitro пишет: луга везде и толком то не из чего выбрать Согласен с этим - там где я закупаюсь в основном луговская продукция. Отчасти и это свою роль играет, а отчасти то, что я без вопросов меняю сразу все диски, если попадается бракованный (закупаю просто сразу пару десятков).

Аграрий 1: По сравнению с СИА клингшпор гораздо быстрее сыплется и "мылится".Правило 100 для абразивов работает так "шаг не более чем через 100 едениц",фибровые круги,да-великое изобретение ,за го ушатываю 3-4 упаковки,в основном пользуюсь градацией 24,36,40 и подложкой пластиковой 3М.

Аграрий 1: Nitro пишет: после Р80 сразу Р360, то более мелкий абразив срезает верхушки рисок и получаются две риски – одна глубокая, вторая – более мелкая. Соответственно, когда мы наносим на такую поверхность шпатлёвку, то после усадки риски будут видны и вся работа будет выглядеть некачественно. Шпатлевка прекрасно переносит риску от Р80 (особенно если на эксцентриковой шлифмашинке)грубее конечно нельзя,да и в кузовном ремонте недопустимо применение более грубых абразивов.Вот с грунтом конечно дело обстоит иначе.

Аграрий 1: Nitro пишет: Если сравнить с эксцентриковыми машинками, которые применяются при ремонте лакокрасочного покрытия, то риска от зёрен абразива получается более хаотичной (примерно в два раза) и эти машинки менее агрессивно снимают материал. Вопрос к ты сам работал эксцентриковой машинкой?С каким ходом эксцентрика?Фибровые круги наоборот более агрессивно грызут материал,нежели эксцентриковые шлиф машины.

Nitro: Аграрий 1 пишет: Вопрос к ты сам работал эксцентриковой машинкой?С каким ходом эксцентрика?Фибровые круги наоборот более агрессивно грызут материал,нежели эксцентриковые шлиф машины. ходы стандартные - 3, 7 мм. за счёт применения эксцентрика движение сложное, поэтому риска более хаотичная. фибровые круги используют на болгарках - строгое концентрическое движение, поэтому зёрна более агрессивыне. кроме того, зёрна на фибровых дисках более злые, чем, например золотая серия у 3М. всё равно чаще используется машинка с ходом 3 мм, хочешь больше снять материал - возьми шкурку погрубее. при этом сварочный шов обычным абразивом не возьмёшь - надо либо фибровый круг, либо обычный из порошка, у которого зерно примерно 36 единиц. Аграрий 1 пишет: Шпатлевка прекрасно переносит риску от Р80 (особенно если на эксцентриковой шлифмашинке)грубее конечно нельзя,да и в кузовном ремонте недопустимо применение более грубых абразивов.Вот с грунтом конечно дело обстоит иначе. переносит спокойно, но потом проседает. иногда следы ремонта видны. что грунт, что шпатлёвка - монопенисуально - наполнитель разный

Аграрий 1: Может мы об одном говорим?Я прочитав твой пост понял ,что эксцентрик грызет грубее.Ход эксцентрика 2,2 используется для шлифовки грунта под покраску,5 мм для шлифовки шпатлевки под нанесение наполнителя.Эксцентриком за..ся шлифовать сварку.Грубо обдираешь Обдирочным кругом любой фирмы,хоть луга-абразив,а потом фиброй.(... )

Nitro: эксцентриковые машинки за счёт более сложного движения делают более мелкую риску, чем болгарка. чем больше ход эксцентрика, тем больше риска. вообще то маляры, как существа ленивые чаще всего работают одной машинкой - с ходом 3 мм. что шпатлёвка, что грунт - оба являются наполнителями, но немного разными. один призван создать слой, который имеет высокую адгезию с металлом, а второй - создаёт слой между грунтом и лако-красочным покрытием. они почти одинаковы - отличаются некоторыми свойствами. по кузову - ты работаешь следующими абразивами - Р80, р180, Р240, Р360, Р400-Р500, потом уже идёт полировка начиная от Р800-Р1000 и заканчивая Р3000(например кружки тризак). сварочные швы ты обрабатываешь обычными дисками на основе смол (Р24-Р36) либо фибровыми кругами Р60-80-120. реже Р180. фибровые круги более агрессивные, так как зерно имеет более агрессивыне грани, чем пористый спечённый порошок. фибра - это ткань, волокно. выражайтесь яснее

Аграрий 1: Выражусь точнее фибровый зачистной круг,жаргон знаете ли,привык.Кстати о сварном шве на фото,на квадратной трубе типа 20х20 ,25х25 с толщиной стенки1,5-2 мм и т.д. нет никакого смысла снимать фаску ,проще оставить зазор равный толщине стенки,хотя можно и без зазора- добавить побольше тока.

Nitro: это были первые опыты сварки да и полуавтомат был новый - привыкал так сказать.



полная версия страницы